В Пензенской области снизилась регистрируемая наркомания

Меры, которые необходимо принять для более эффективного противостояния распространению наркомании и связанным с ней преступлениям, обсудили на заседание антинаркотической комиссии Пензенской области.


Наркомания в Пензенской области снизилась!

Общая заболеваемость наркоманией на территории Пензенского региона по итогам 2016 года почти в два раза ниже, чем в Российской Федерации и Приволжском Федеральном округе. На начало ноября этого года наблюдается незначительное снижение количества лиц, состоящих на учете у врача-нарколога с диагнозом «наркомания». Всего в Пензенской области зарегистрировано 1262 человека.

При этом мы должны понимать, что в данном случае речь идёт только о зарегистрированных лицах, в реальности число наркозависимых людей может быть больше — отметил глава региона Иван Белозерцев.


Наркомания по официальной статистике отступает. А что на деле?

Вызывает тревогу рост числа впервые выявленных фактов употребления наркотических и психоактивных веществ. За десять месяцев этого года показатель увеличился более чем на 14 процентов.

Это значит, что профилактика не срабатывает, требует новых и более действенных мер. Наша деятельность во многом должна быть направлена на искоренение причин распространения и употребления наркотиков. Это внеурочная занятость школьников, более активное привлечение молодежи к занятиям спортом, устранение из интернета информации, связанной с наркотиками и их популяризацией и повышение ответственности родителей за поведение несовершеннолетних  — пояснил Иван Белозерцев.

От глав муниципальных образований, специалистов, работающих в муниципалитетах, потребовали самого пристального внимания к результатам медицинского тестирования.

Если зафиксирован хотя бы один случай употребления психоактивных веществ, профилактические меры будут применять по отношению ко всему кругу общения человека, усиливать предупредительные меры, работать адресно со всей группой риска, а также с родителями.

Еще одна проблема связана с вовлечение подростков в процесс распространения запрещенных веществ. Также были затронуты вопросы социальной реабилитации наркозависимых лиц, как одна из мер противодействия распространению алкоголизма и наркомания.

Author

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *