Скандальная выходка со стрельбой в пятизвездочном Four Seasons — роскошном отеле в двух шагах от Кремля — обошлась бывшему сенатору и бизнесмену Умару Джабраилову в полмиллиона рублей. Тверской суд Москвы признал его виновным в хулиганстве и изъял пистолет Ярыгина, подаренный бизнесмену Федеральным агентством специального строительства (ФАСС) за заслуги в Чечне. Осужденный признался, что ожидал условного срока, на котором настаивал прокурор, но в итоге суд проявил снисхождение. За финалом громкой истории наблюдала «Лента.ру».

Раскаявшийся меценат

…Перед началом судебного заседания подсудимый снял бейсболку и молча ждал, пока его отснимут телекамеры и фотоаппараты. Пришедший вместе с ним мужчина с роскошными усами, очень похожий на короля шансона Вилли Токарева, строго поинтересовался у журналистов, почему они без разрешения ведут съемку. «Это открытое заседание», — отрезал стоявший неподалеку пристав. Вскоре после этого процесс начался.

Немногословного и хмурого Умара Джабраилова судили по части 1 статьи 213 УК РФ («Хулиганство»). По версии следствия, 29 августа около 22:00 бизнесмен, находясь в номере 633 отеля Four Seasons (бывшая гостиница «Москва»), два раза выстрелил в потолок из наградного пистолета Ярыгина, «воспользовавшись заменой персонала по доставке еды в номер как незначительным поводом», чем грубо нарушил общественный порядок, рассказал в суде прокурор. После этого обвиняемый вышел из номера, спустился в холл гостиницы и там в присутствии персонала произвел еще один выстрел в потолок, а потом вернулся в номер, где его и задержали полицейские.

«Вы признаете свою вину?» — спросила у Джабраилова судья.

«Да, признаю. Хочу сделать одно замечание: после выстрела в холле я разрядил там же всю обойму», — ответил ей подсудимый и добавил, что хотел бы рассмотреть уголовное дело в особом порядке. Это означает минимальный срок при обязательном признании вины и раскаянии. В этом случае суд не исследует доказательства, не допрашивает свидетелей.

«Как вы относитесь к содеянному?» — спросил у Джабраилова прокурор.

«С раскаянием. Я принес извинения сотрудникам и руководству гостиницы, неоднократно приносил свои извинения публично, урегулировал все вопросы, они претензий ко мне не имеют», — сказал обвиняемый в хулиганстве бизнесмен. Его адвокат добавила, что административный штраф в размере четырех тысяч рублей, который Джабраилову назначил мировой судья за употребление в день инцидента наркотиков, был уплачен своевременно.

Защита предоставила суду ряд положительных характеристик: от соседей по ТСЖ — по месту жительства и с работы — из компании «АвантиСтройГрупп», гендиректором которой является Джабраилов; о том, что у него нет дисциплинарных взысканий, он аккуратный работник, добросовестно относится к своим обязанностям, пунктуален и вообще ведет себя достойно.

Департамент культуры Москвы также прислал в суд письмо, в котором назвал Джабраилова меценатом, талантливым и порядочным человеком, отметив его вклад в развитие современного искусства: бизнесмен передал в дар городу 180 произведений искусства из своей коллекции. Свою лепту в положительный образ подсудимого внесла и галеристка Айдан Салахова: как член Российской академии художеств она написала в своей рекомендации, что он интеллигентный и отзывчивый человек, готовый всегда помочь. Свои благодарности Джабраилову также прислали профсоюз малого и среднего бизнеса и благотворительный фонд помощи детям «Обнаженные сердца».

«Имеете кого-нибудь на иждивении?» — поинтересовалась у обвиняемого судья.

«Нет, но я регулярно помогаю бедным семьям», — ответил Джабраилов. С его слов известно, что он разведен и малолетних детей у него нет.

Author

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *